Работа с деревянным манекеном является краеугольным камнем в освоении стиля Вин Чун любого направления. Причина такой важности манекена проста — на нём удобно отрабатывать фирменные контроли рук и ног противника вкупе со своими атаками. Сказки, что китайцы лупят по манекенам вин чун, что есть мочи на каждой тренировке. Они, если собираются бить по манекену сильно, тот зоны ударов обматывают плотной тканью, чтоб не бить по голому, пусть и пружинящему дереву. Там, в Китае, лохов тоже полным-полно. Если не верите, то посмотрите видео на youtube — китайцев, показывающех псевдобоевое ушу — тьма. В принципе, опытному бойцу каратэ работа на таком тренажёре тоже абсолютно не помешала, особенно, прикладнику, только используя свои связки, комбинации, движения. Что даёт работа с манекеном? Даёт рабочую заготовку техники ударов, блоков, контроллей, которую уже можно совершенствовать в спаррингах. Все-таки руки, ногу и тело манекена можно бить так долго и с такой периодичностью и скоростью, с какой пожелаешь, а вот с другом Сашей этот номер не пройдёт. Если столько раз ударить бедного Сашу, сколько ударов принимает манекен за 10 минут хорошей тренировки, то он наверняка окажется на больничной койке.

Скачать

В книге довольно подробно описана техника начального уровня тренинга по внутреннему стилю китайского ушу синъицюань (син и). Даны подробные выкладки о теоретических основах син и, его истории, приведены комплексы формальных упражнений стиля для начального уровня, в том числе и короткий парный комплекс. Так как стиль внутренний, то автор большое внимание уделил не только и не столько «голой» технике, но и «энергетике».

Скачать

 

В китайских боевых искусствах очень распространена работа с так называемой внутренней энергией Ци. Эта работа носит как оздоровительный и общеукрепляющий характер, так и может быть использована в жестоком бою для стяжания большей мощи, большей скорости движений. Этими параметрами занимается боевой цигун.

Интересно, что даже в самом Китае настоящий боевой цигун увидишь не так уж и часто. В основе своей те, кто пропагандируют цигуны различного толка, сами не совсем овладели даже простейшими навыками, без которых немыслим хороший цигунист – полным контролем над своей психикой и хорошей физической формой + ловкость. Хотя попадаются среди булыжников огранённые алмазы, но почти все алмазы мастерства цигун – это мастера ушу высочайшего класса к тому же неплохие экстрасенсы, лекари. Бывает и просто хороший боец ко всему прочему неплохо освоил цигун.

Скачать