Дело в том, что книг с серьезным анализом оружия практически нет в природе, а среди того, что имеется, увы, значительное место занимают подделки, которые демонстрируют некомпетентность авторов  и отсутствие у них способности серьезно работать с литературой по данной теме. Схожая ситуация процветает и в практикуемых на данный момент боевых искусствах. Там работа с оружием, как правило, присутствует или в виде форм (безо всякого объяснения прикладного применения приемов и, тем более, отработки их в спарринге), или в виде нескольких движений с оружием, являющихся лишь вспомогательным материалом, который позволяет лучше понять принципы движения голой рукой, или в виде защиты безоружного от вооруженного противника, причем последний выполняет обычно простейшие удары.
Между тем, если на соотношение кулачный бой/работа с оружием с точки зрения истории, то заметим, что если китайское ушу как комплексы кулачного боя без оружия сложилось примерно к XVI в., то цисе — техника работы с оружием, сложилась как система четко различающихся школ и стилей гораздо раньше, так что первые 500 лет существования ушу его великие мастера были именно мастерами, искусно владеющими тем или иным оружием. Ещё хочется отметить, что далеко не во всех боевых искусствах работа с оружием завершает процесс обучения бойца, начинающийся с голой руки. В некоторых филиппинских или корейских школах обучение, наоборот, начинается с освоения техники работы оружием и лишь затем переходят к пустой руке. Ведь на реальное попе брани воин выходил вооруженным.

Скачать

Автор этой книги — В. И. Андрейчук, являлся на момент написания этой книги старшим преподавателем Военного института физической культуры (ВИФК) кафедры рукопашного боя и спортивных единоборств, мастер спорта СССР по самбо и по дзю-до. Его перу принадлежат учебник «Рукопашный бой» и книги, ставшие в своё время хитами, «Первый шаг к кунгфу» и «Как себя защитить». Предлагаемая Вашему вниманию брошюра отличается практичностью и понятностью для самого широкого круга читателей. Пристальное внимание уделено в данной работе раскрытию методических особенностей, связанных с изучением техники самозащиты без опытного наставника. Даны универсальные рекомендации по тактике и психологии действий человека в напряжённых (экстримальных) ситуациях.     Можно в целом охарактеризовать данную брошюру как самоучитель для людей, делающие первые шаги в изучении самозащиты, но может быть полезна и специалистам для проведении занятий в спорт-секциях. Так рецензенты оценили данную работу в 1991 году. Я бы ещё добавил, что полный ноль не сможет научиться по этой книге приёмам самозащиты. Причина одна. Не дана методика усвоения БАЗЫ. Без которой освоение всех этих приёмов является китайской грамотой. Людям смелым и безбашенным приёмы могут удаваться почти сразу, но на тех людях, у которых не выработаны стойкие навыки рукопашного боя. Однако в целях расширения кругозора в приёмах рукопашного боя для самозащиты книга хороша. И ещё. Есть у неё всё-таки изюминка. В ней много хорошего и правильного текста, касающегося вопросов работы с партнёром и отработки приёмов в одиночку. А вот картинки не везде такие, чтоб можно было чётко понять КАК нужно выполнять то или иное действие.

Скачать