Книжка без сомнения очень познавательная. Особенно понравится она тем, кто ничего не смыслит в искусстве рукопашного боя, так как здесь приведена масса простых приёмов самозащиты, ударов, бросков. Неплохо рассмотрен вопрос поддержания и наращивания физической подготовленности бойца к схватке. Описаны тренировки по рукопашному бою рядового бойца спецназа, в которых нет абсолютно ничего сверхестественного. Если только не считать таковым бесчисленные отжимания от пола, изнуряющий многокилометровый бег и другие физические упражнения, психологическую накачку бойцов. Можно охарактеризовать технику, даваемую в книге так. Это компиляция  бросково-болевых техник  самбо и ударных из каратэ. Эта смесь боевых искусств вошла в популярность в конце 70-х — начале 80-х, именно её мы видим во всех фильмах этого и чуть более позднего времени в СССР-овских фильмах про спецназ ВДВ.
    Если придраться, то, конечно, бросается в глаза отсутствие стройности и гармоничности в системе, описанной автором книги. Ощущение такое, что он просто запихнул в данную книгу, как в сборник, информацию по боевому самбо, каратэ и физподготовке. Хотя во многих спецназах «рукопашку» преподавали именно так и довольно редким исключением были инструктора, пытавшиеся дать всё это системно, а не как набор разрозненных приёмов «выбирай на вкус и цвет, что хочешь». Причины этого тоже очень просты. Обычно в эти войска процентов 60-70 парней приходят уже обладая своей техникой ведения схватки, поэтому им нужно лишь привить отсутствие страха в бою, навыки боя на уничтожение (работа на поражение, а не на очки) и увязать рукопашный бой (пусть даже и с использованием холодного оружия) с основными методами военных действий, к каковым он в армии не относится со времён появление хорошего огнестрельного оружия.
   Поэтому ознакомится с данной работой всё же советую. Каждый может найти здесь что-то полезное для себя в порой неожиданном месте. Недавно просматривая эту книгу, заметил, что при небольшой доработке показанные приёмы очень даже работоспособны, хотя для успешного применения их одного прочтения и даже заучивания книги наизусть недостаточно. Приёмы должно «знать» тело, тогда они будут эффективно применяться в бою. А для этого нужен, сами знаете, постоянный труд. Ну, или хотя бы большое количество труда в ограниченном временном промежутке (десантник бывшим не бывает).

Скачать

64 метода атаки ногами — это один из справочников по ударам ногами применительно к ситуации их использования. Лично мне на начальном этапе занятий очень не хватало объяснений насчёт тактического применения ударов ногами в маневренном, скоростном бою. Понятно, что резким ударом ноги можно ударить в любое уязвимое место неподвижного и беззащитного оппонента и будет грандиозный эффект. Однако если противник двигается, атакует, выжидает, подлавливает на промахах, то применять ножные атаки с успехом не так уж и легко.

Что лично мне нравится в книге, так это то, что все удары и движения выполняются из естественных высоких стоек близких к стойкам муай-тай и кикбоксинга. Также приятно удивляет подробное описание точек, куда желательно нанести тот или иной удар.  Сам когда впервые ознакомился с книгой взял на заметку два удара:

 

4. Дикая лошадь бьёт копытом (что-то среднее между задним ударом ноги и йоко). Кстати, отличная контратака против противника, который напирает, как бронепоезд с серийной атакой руками, например, боксёра.

7. Короткий фронтальный удар (этакий стоппинг, как сейчас модно говорить, с дальней ноги). Можно использовать и как встречный, не давая противнику сократить дистанцию безболезненно. Однако мне он нравится в качестве атаки после затравки одиночным ударом или серией ударов руками. Делаю со скользящим коротким подпрыжочком в сторону оппонента.

Ещё одним бонусом книги является то, что показана работа ОБУТОЙ ступнёй, что редкость, например, для книг по каратэ или таеквондо.

Примеры страниц из книги.

Скачать

Хочу представить вам, уважаемые читатели сайта «Будь мужчиной!», интереснейшую книгу по древней китайской школе боевых искусств под названием тайцзи-цюань.

К тайцзи-цюань  отношение неоднозначное, ну, не будем идти на поводу у тех, кто не верит в его возможности. Просто не читайте дальше, если не верите в эту школу.

Почему я верю в то, что книга может что-то дать, занимающемуся боевыми искусствами? Просто знаю людей, которые без тренера, только с книгой выходили на неплохой уровень и уже с этим уровнем легко находили себе учителя. А ещё к этой теме. Смотрели китайский фильм «Бритва», где однорукий парень по книге изучает сложнейший стиль кунг фу, а потом побеждает бойцов, считавшихся непобедимыми? Правда серьёзно этот парень в фильме тренировался, так, словно ничего, кроме тренировок в жизни и нет. Да, ребята, хочешь результатов от своего стиля боевого искусства – уделяй ему МНОГО времени и сил. В кунг фу обучение дома не такая уж и редкость.

У поклонников тайцзи-цюаня с выходом этой книги появилось надежда!

Надежда освоить и грамотно практиковать работу тайцзи с внут­ренней энергией, мыслеобразами, во всей китайской многосложности и полном объёме. Это не обыкновенный рассказ о движениях рук и ног, подобно физкультуре для пожилых и ослабленных! Книга считается  уникальной, ТАКОЕ даже в Поднебесной очень тяжело найти. В кунг фу обучение дома не такая уж и редкость.

Скачать

В данной книге находится уникальный материал: техники поражения, техники реанимации и скорой помощи, которая развита и применяется в японских боевых искусствах. Предложен интересный подход к классификации различных травм, непременно сопутствующих практике воинских искусств. Впервые в литературе на русском язые отражены методы Катсу, классифицированные в 8 групп, зависящих от места повреждения и способа воздействия.Описаны классическая сердечно-легочная реанимация и методы временной остановки кровотечений и всё это на высоком уровне,хотя просто и доходчиво, Ко всему прочему книга богато иллюстрирована. Книга в первую очередь для инструкторов боевых искусств, спортивных докторов, рефлексотерапевтов, но несомненно привлечёт широкий круг читателей.

Скачать