В 80-е и 90-е годы 20-го века, когда бум боевых искусств захлестнул весь мир, включая и СССР (а в последствие СНГ), люди интересовались всякими новыми и неизученными системами боя особенно активно. Казалось, что выучив приемы какой-нибудь тибетской, китайской, корейской, вьетнамской клановой или не очень школы сразу станешь невероятно опасным противником и стяжаешь неведомую доселе вселенскую мощь. На этой волне прекрасно были приняты переводы Мая Богачихина о Тайцзицюань стиля Чень, в частности, о его двух больших формах: первой «мягкой» форме Эр Лу Лаоцзя и второй «взрывной» форме Паочуй (Пушечные удары).

Энтузиасты в то время были готовы заниматься даже по одному вырванному из журнала листу, а целая книга, напичканная боевыми приемами, цельным комплексом с детальным объяснением движений, подводящими и развивающими упражнениями, а также теорией была просто сокровищем, мечтой. Такие книги копировали на ксерокс, кто-то конспектировал в тетрадку (!), заучивали наизусть.

Сейчас народ пошёл разбалованный, хочет видео, да в хорошем качестве исключительно от классного мастера в красивом одеянии при крутом антураже… Тем не менее, хорошая книга и сейчас не так уж часта в мире боевых искусств, хотя книг стало море.

Скачать

Книги по айкидо есть хорошие, плохие и никакие. Эта книга относится, по моему мнению, к хорошим, так как даже если вы не занимаетесь айкидо и не собираетесь им заниматься, но имеете навыки контактных единоборств, то сможете найти в ней массу интересного.

Очень приятно удивляет то, что в книге по айкидо нормально расписана теоория атаки, а не только защита, защита, защита. Очень много схем, пояснений, рисунков здорово упрощающих понимание написанного. Заметил, если книгу пишут китайцы или японцы — очень часто в книге много недомолвок и непоняток (может ещё и переводчики портят труды азаитов в какой-то мере). Как только какой-нибудь адекватный (это важно) канадец, американец, француз, который сам серьёзно занимается у тех же азатов — то, пожалуйста вам, и методики, и описание человеческое и почти никаких тупиковых непоняток.

Скачать

Многие молодые люди мужского пола, а также зрелые мужчины в наш технологичный век, когда чаще можно встретить волевую и целеустремлённую женщину, чем мужчину с этими качествами, вдохновляются поступками и характерами древних японских самураев. Книга, которую я предлагаю вашему вниманию, рассказывает простым и понятным языком о том, как появилось, развивалось, жило и ушло в небытие самурайское сословие. Вы узнаете некоторые секреты самураев, о которых, наверняка, и не подозревали.

Лично мне интересно было прочесть эту книгу, потому что, занимаясь довольно продолжительный срок боевыми искусствами, меня всегда интересовал момент перехода просто техник смертоубийства в нишу непосредственно боевых искусств, как они есть сейчас. Да, те самые айкидо, каратэ, джиу-джитсу, окинава-тэ, их переход от бу-дзюцу (голой техники боя, направленной только на подготовку хорошего бойца-убийцы) к бу-до (пути воина, имеющего глубокую философскую подоплёку).

Большое количество интереснейших фактов о самурайской жизни, из взглядах на жизнь, отношение самураев к смерти – узнавая всё это, начинаешь намного лучше понимать мотивы их поступков, кажущихся в наше время просто немыслимыми. Приведу лишь два примера, описываемых в книге «Секреты самураев», их будет вполне достаточно, чтобы понять насколько самурай отличался от теперешнего воина.

Пример 1. Замок одного знатного самурая, являвшегося ещё к тому же и крупным ценителем и коллекционером мечей, был осажден другим знатным самураем с большим отрядом. Осада длилась продолжительное время и, наконец, осажденный подал сигнал, что готов к переговорам. Думаете, он решил сдаться? Нет, он позвал главу своих захватчиков на переговоры, чтобы передать тому свою коллекцию мечей (!!!), так как он собирал их всю жизнь и не хотел, чтобы сие богатство погибло в пламени пожарища, когда его замок будет взят. Коллекция была принята с пониманием, а на следующей день бои возобновились, замок пал, хозяин был убит. Но, как он сам сказал перед смертью: «Мои мечи в надёжных руках, поэтому я умру со спокойной душой».

Скачать

Дим-мак — исконно китайская система, однако аналоги её живут и здравствуют на территории Непала, Индии, Тибета, Лаоса, Цейлона; японские, вьетнамские, камбоджийские школы и целые системы уходят корнями в китайскую прародительницу.

Имея устоявшиеся навыки в любом виде боевого искусства, вы сможете на нормальном уровне овладеть системой Дим-мак, естественно, при условии старания и настойчивости, делая шаг вперед от чисто внешнего направления стиля боя к более утончённому — Дим мак. Это даст возможность со временем перейти к тренрировкам внутренних стилей, овладение которыми означает контролируемое управление внутренней энергией.
В данном издании изложены только боевые основы искусства Дим-мак, что является первой ступенью его постижения. Более сложная и виртуозная техника должна передаваться только «от сердца к сердцу» под руководством наставника — настоящего действующего мастера. Сейчас на территории США такие школы есть в городе Сан-Франциско, в Гонолулу, в Лос-Анжелесе.
Здесь не приводится философия системы Дим мак. Это продиктовано тем, что неполное сокращённое изложение не принесет ощутимой пользы.

Скачать