В 80-е и 90-е годы 20-го века, когда бум боевых искусств захлестнул весь мир, включая и СССР (а в последствие СНГ), люди интересовались всякими новыми и неизученными системами боя особенно активно. Казалось, что выучив приемы какой-нибудь тибетской, китайской, корейской, вьетнамской клановой или не очень школы сразу станешь невероятно опасным противником и стяжаешь неведомую доселе вселенскую мощь. На этой волне прекрасно были приняты переводы Мая Богачихина о Тайцзицюань стиля Чень, в частности, о его двух больших формах: первой «мягкой» форме Эр Лу Лаоцзя и второй «взрывной» форме Паочуй (Пушечные удары).

Энтузиасты в то время были готовы заниматься даже по одному вырванному из журнала листу, а целая книга, напичканная боевыми приемами, цельным комплексом с детальным объяснением движений, подводящими и развивающими упражнениями, а также теорией была просто сокровищем, мечтой. Такие книги копировали на ксерокс, кто-то конспектировал в тетрадку (!), заучивали наизусть.

Сейчас народ пошёл разбалованный, хочет видео, да в хорошем качестве исключительно от классного мастера в красивом одеянии при крутом антураже… Тем не менее, хорошая книга и сейчас не так уж часта в мире боевых искусств, хотя книг стало море.

Скачать