Книжка без сомнения очень познавательная. Особенно понравится она тем, кто ничего не смыслит в искусстве рукопашного боя, так как здесь приведена масса простых приёмов самозащиты, ударов, бросков. Неплохо рассмотрен вопрос поддержания и наращивания физической подготовленности бойца к схватке. Описаны тренировки по рукопашному бою рядового бойца спецназа, в которых нет абсолютно ничего сверхестественного. Если только не считать таковым бесчисленные отжимания от пола, изнуряющий многокилометровый бег и другие физические упражнения, психологическую накачку бойцов. Можно охарактеризовать технику, даваемую в книге так. Это компиляция  бросково-болевых техник  самбо и ударных из каратэ. Эта смесь боевых искусств вошла в популярность в конце 70-х — начале 80-х, именно её мы видим во всех фильмах этого и чуть более позднего времени в СССР-овских фильмах про спецназ ВДВ.
    Если придраться, то, конечно, бросается в глаза отсутствие стройности и гармоничности в системе, описанной автором книги. Ощущение такое, что он просто запихнул в данную книгу, как в сборник, информацию по боевому самбо, каратэ и физподготовке. Хотя во многих спецназах «рукопашку» преподавали именно так и довольно редким исключением были инструктора, пытавшиеся дать всё это системно, а не как набор разрозненных приёмов «выбирай на вкус и цвет, что хочешь». Причины этого тоже очень просты. Обычно в эти войска процентов 60-70 парней приходят уже обладая своей техникой ведения схватки, поэтому им нужно лишь привить отсутствие страха в бою, навыки боя на уничтожение (работа на поражение, а не на очки) и увязать рукопашный бой (пусть даже и с использованием холодного оружия) с основными методами военных действий, к каковым он в армии не относится со времён появление хорошего огнестрельного оружия.
   Поэтому ознакомится с данной работой всё же советую. Каждый может найти здесь что-то полезное для себя в порой неожиданном месте. Недавно просматривая эту книгу, заметил, что при небольшой доработке показанные приёмы очень даже работоспособны, хотя для успешного применения их одного прочтения и даже заучивания книги наизусть недостаточно. Приёмы должно «знать» тело, тогда они будут эффективно применяться в бою. А для этого нужен, сами знаете, постоянный труд. Ну, или хотя бы большое количество труда в ограниченном временном промежутке (десантник бывшим не бывает).

Скачать